小春日和、べランピングとアサリの塩焼きそば with プロドライ

樽生ワインの楽しみ方

こんにちは、ドラフトワインの営業Nです。

コロナウィルスの影響で、晴天にも関わらず外に出られない…

少しでも春を満喫しようと今流行りの「ベランピング」

敷物を引いて、ホットプレートを出してアサリを入れた塩焼きそばなど作みてはいかがでしょう?

〈アサリの塩焼きそば〉(2人前)
[材料]

アサリ・・・200g

ニンニク・・・1かけ

中華蒸し麺・・・2玉

白ワイン・・・100ml

水・・・100ml

パクチー・・・1束(苦手な方は三つ葉でも)

レモン・・・1/2個

塩・・・適量

オリーブ油・・・適量

下ごしらえ

・アサリは水洗いし砂を吐かせておく

・ニンニクは2ミリくらいにスライスして芽を取り除く

・パクチーは2センチ幅くらい切って、茎と葉に分けておく

[作り方]
  1. フライパンにオリーブ油、スライスしたニンニクを入れ低温で火にかけ、

    焦げないようにゆっくりと炒め香りを出し、ニンニクがカリッとしたら取り出す。

  2. 「1.」のフライパンにアサリとパクチーの茎を投入、強火でフライパンが温まったら

    白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにアサリの口が開いたら火を止めアサリを取り出す。

  3. 「2.」を火にかけ水、中華麺をいれほぐしながら炒め塩を加え味を整える。

    この時水っぽいようならオリーブ油を足す。

  4. 麺に出汁が絡んだらアサリをフライパンに戻しさっと和える。

  5. 皿に盛り、ニンニク、パクチーの葉を飾り、レモンを添えて完成!

※ホットプレートや、アウトドアでやる場合は、ニンニクはみじん切り、

アサリも取り出さずそのまま調理してしまってOK
シンプルながら貝の旨味の染み込んだ中華麺をまず味わい、

ギュッとレモンを絞ればまた違う味わいで楽しめます。

お供はプロドライ、あえてオンザロックで清涼感が増し、小春日和にピッタリ。

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