ドラフトワイン・システムとは

ドラフトワイン・システムの強み

単なる目新しいワイン提供方法ではなく、
ワインの新たな価値を創造する。

  • 現地での味わいそのままに
  • ロスなく無駄なし
  • 最後の一滴まで美味しく
  • 廃棄ボトルを「ゼロ」に

ドラフトワイン・システム(R)
SDGs(持続可能な開発⽬標)への取り組み

SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

『廃棄ボトル0(ゼロ)を目指しています!』

ステンレス製樽は洗浄と減菌を⾏い、リユースします。
そのため廃棄ボトルも出ず、環境にもやさしくなっております。
もちろんワインには多種多様なバリエーションがあり、
わたしたちはワインそのものの個性を尊重いたします。

そのため全てを樽⽣ワイン(R)や
樽⽣スパークリング(R)にできるわけではありませんが、
ハウスワインとしてお使いいただくワインで
店舗提供により⼤量に出るボトル廃棄を削減し、
お客様には⾼品質かつ気軽に現地そのままの味わいを楽しめる
このドラフトワイン・システム(R)を
約20年前にいち早く世に送り出しました。
引き続き、地球の豊かさが守られ誰もがその恩恵を楽しめるよう
社会に貢献する成⻑の継続に取り組んで参ります。

樽生ワインのパイオニア

確かな品質と信頼性

ワインを生ビールの樽に詰め生ビール同様のサーバーを使用して、ワインを抽出、提供すれば美味しくなるという簡単な話ではありません。美味しいワインを作る。それは限られた生産者にしかできないことです。中身のワイン自体の品質が確かであることが重要です。弊社はワインを製造する会社ではありませんが、私たちは、コランブリセ社とのコラボレーションで樽生ボジョレ・ヌーボーを世界で初めて商品化・販売に成功する事ができました。

商標登録済みの独自商品

樽生ワイン®、樽生スパークリング・ワイン®は弊社の登録商標ですので、料飲店様に独自性の一つとしてお使いいただけます。
ワインは濃縮還元果汁や酸味料の添加などを使用を許さないヨーロッパの厳格なワイン法に基づいた本物のワインです。

ステンレス製特殊樽 keg(ケグ)

やっぱり違うんです!

物流コストを抑えることができるメリットから樹脂製樽が使われる機会も増えています。
実際に試しました。
3か月でワインの風味品質が変わってしまいました。
品質保持の観点からステンレス製樽を使い続けることにしました。
ステンレスといっても種類は様々。
特別の材質を採用しています。
かなり高コストです。
また空樽を回収しなければなりませんし、洗浄もしなければなりません。
でも何度もリユースできるのでゴミになりません。

FLOW

flow

日本有数のホテル様でも
ハウスワインとして
ご利用いただく理由

ハウスワインは往々にしてリーズナブルなワインですが、単に安 いテーブルワインやグラスワインを指しているのではなく、お店のイチオシワインを指します。
つまり、お店における「看板ワイン」となります。
かといって気軽に頼むには、高級ワインを出すわけにもいきません。
選び方次第で、店のこだわりやセンスをアピールするものとなるのがハウスワインです。

ハウスワインとして
最適な条件を備えている

個性がありすぎない

個性がありすぎない

お店のセンスやこだわりを表現するワインとはいえ、主役はあくまでお店のお料理。
そのお料理を引き立てる、お料理に合うワインである必要があります。
主張しすぎない、だけどお店のお料理を格段に引きあげる。
それが 樽生 ワイン ®︎シリーズ です。

お店が決める

お店が決める

お店の看板ワインはお店が選ばなければなりません。
選ぶワインによってお店のセンスが問われるとしても樽生ワイン®︎シリーズなら、他のお 店とは異なったオリジナリティと好センスを発揮でき、かつ価格もリーズナブルにご提供いただけます。

CASE

01

NikuTeria カルネバッカ 様

いつでも最高のグラスワインがお料理とベストマッチ

自家製のソーセージ・パテ・ハム。
名物“牛タンのへべれけ煮”は国産牛肉にこだわるなど肉好きに大人気のお店。 店主チョイスのお肉と相性抜群のワインがお店で初めて樽から注がれるとあれば お客様もたいそう喜ばれます。

取扱アイテム

  • ・ヴェルドーロ(白・イタリア)
  • ・プロドライ(白泡・イタリア)
  • ・ジラモンド(赤泡・イタリア)
  • ・レガンディーノ(ロゼ泡・イタリア)
  • ・マルベック(赤・フランス)
  • ・スペシャルバー(カシス・フランス)

導入してよかったこと

こだわりの肉料理をしっかりと手を掛けて完璧な状態でお客様に提供したい。かつ、その料理とマリアージュするワインを、何時でも良い状態でサーブしたい。
料理とワイン、両方にこだわるが故にたどり着いたのが樽生ワイン。
赤白ロゼ3種のスパークリングと、赤白ワインがあれば、幅広い味わいに即対応、劣化の心配なくスムーズにサーブ出来『いつでも、当たり前に美味しいワイン』を提供できる。
11月には毎年恒例の樽生ヌーヴォーもご用意!樽生ワインは当店の2枚目の看板です。

アクセス
  • ■住所:大阪市西区 1 丁目 22 26
  • ■電話:06-6532-8929
  • ■営業時間:1 7 00 〜翌 0 00
  • ■定休日:水曜(祝前日は営業)
  • ■HP https://www.carnebakka.com/
02

樽生ワイン食堂 シュクガワバール様

95%以上が注文。樽生ワインで売上アップ

関西人気エリアの夙川で人気のお店では、お客様がほぼ樽生ワインの飲み放題をご注文。
樽生ワインを飲みつつ、前菜をつまみ、メインのお肉料理まで進む。
大満足間違いなしです。

取扱アイテム

  • ・プロドライ(白泡・イタリア)
  • ・カベール(赤・イタリア)
  • ・ヴェルドーロ(白・イタリア)
  • ・スペシャルバー(カシス・フランス)

導入してよかったこと

第一に少人数オペレーションを実現してくれるところが良かったです。
いつも2人のオペレーションなので、ホール業務はクイックに行いたい。
樽生ワインは、とてもスピーディーに提供できるので、お客様からもスタッフからも好評です。
樽から注ぐだけなので、経験の浅いスタッフでも十分に対応できるのも利点です。
また、グラス提供行っても、基本的にロスがないので、安心して提供できます。
仕事終わりにいつでも気軽に美味しいワインとアテを楽しんで欲しい。
そんなお店なので「樽生ワイン」はピッタリです!

アクセス
  • ■住所:兵庫県西宮市羽衣町 7 18夙川七番街ストークマンション103号
  • ■電話:0798-31-6632
  • ■営業日時: 1 5 00 〜 2 2 00
  • ■定休日:月曜(祝前日は営業
  • ■HP https://shukugawabar.owst.jp
03

阪急百貨店様 店頭販売

毎年⼤好評の樽⽣ヌーボー®

樽⽣ワイン®のデビューは、2003年にスタートした樽⽣ヌーボー®が起源です。
樽から直接ボトルへ注ぐスタイルに多くのお客様が喜ばれ、⼤⾏列となりました。
以来20年にわたり、毎年各地の阪急百貨店様でボジョレーヌーボーの解禁⽇における⾵物詩としてご愛顧頂いてまいりました。
また、その他の時期にも弊社の樽⽣ラインナップを店頭販売させていただく機会がございます。
⽬の前で注がれる各種樽⽣シリーズは注⽬度も⾼く、試飲すれば現地での味わいそのままに楽しめると、お持ち帰り⽤としても⼤変好評頂いております。
2021年にはスパークリング⽤のiTapを採⽤。テイクアウトでの気抜けを最⼩限にいたします。
樽⽣シリーズは店頭でのお持ち帰り⽤にも⼤活躍いたします。

取扱アイテム

  • 樽⽣ヌーボー フランス 
  • ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
  • ・マコン・ヴィラージュ・ヌーボー
  • 各種ラインナップ

開催場所

  • ■関西・関東圏にある、阪急百貨店様各地の店舗にて開催
  • ■開催⽇:(樽⽣ヌーボー)ボジョレーヌーボーの解禁⽇より週末まで(その他)不定期開催
  • ■場所、取り扱いアイテムについては都度ブログ等でご案内いたします。
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